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[Hinweis: Der folgende Text soll meinen Ausbildungsprozess wiedergeben. Er ist nicht autorisiert und kann missverständliche Formulierungen enthalten.
Der Text gibt einen Überblick und ersetzt weder fundierte Unterweisung noch den Blick in die Fachliteratur.]

Zuletzt bearbeitet am 16. Januar 2016

Grundbegriffe der Chemie

Externe Quellen

Vorlesungsnetz Chemische Biologie
Portal der Uni Marburg: Letzte Bearbeitung am 19.10.2010.

Einteilung der Elemente

Eine Einteilung anhand des Reaktionsverhaltens sieht so aus:

Nichtmetalle Metalle amphotere Elemente Edelgase
Bausteine für Säuren Bausteine für Basen bildet sowohl Säuren als auch Basen praktisch ungebunden

Osmotischer Druck einer Lösung

Ist ein Stoff in einem Lösungsmittel gelöst, so ist er einem Gas vergleichbar: Beide rufen einen Druck hervor.

van't HOFFsches Gesetz

Der osmotische Druck einer Lösung ist genauso groß, als ob der gelöste Stoff als wirkliches Gas den gleichen Raum ennähme.

Säuren

Sauerstoffsäuren

Die Sauerstoffsäuren eines Elementes bestehen i.d.R. aus mehreren Arten, die unterschiedlich viel
- Wasser abspalten bzw.
- Sauerstoff abgeben oder aufnehmen können.

Basen

Monosaccharide

Allgemeine Formel für Zucker: (CH2O)n, wobei n=3,4,5,6.

Aus der allgemeinen Formel ist zu erkennen, dass C mit zwei H-Atomen und einem O-Atom verbunden ist. Daher heißen Zucker auch Kohlenhydrate.

Verbindungen können sich auch aus mehreren Einfachzuckern zusammensetzen. Auch diese sind Kohlehydrate.

Kohlehydrate werden nach ihren Bestandteilen in drei Gruppen eingeteilt:

Gruppe Bestandteile
Monosaccharide Einfachzucker
Disaccharide zwei Monosaccharide
Polysaccharide viele Monosaccharide

Das Wortteil saccharid kommt von sakceros. Alle Zucker enden in der Nomenklatur auf -ose.

Beispiele: Saccharose, Hexose, Aldose, Glucose, Fructose.

Zucker sind Oxidationsprodukte mehrwertiger Alkohole. Entweder ist eine entständige OH-Gruppe oder der Nachbar einer endständigen OH-Gruppe oxidiert: C=O

Alkohole

Alkohole sind, formal gesehen, Kohlenwasserstoffe, in denen einzelne H-Atome durch Hydroxilgruppen (OH-Gruppen) ersetzt sind. Sie sind Derivate des Wassers, da an der OH-Gruppe ein organischer "Rest" hängt.

Eiweiße

Es gibt einfach aufgebaute Eiweiße:


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